27/11/09

CREMA DE CARABINEROS Y NÉCORAS

CARABINEROS: Crustáceo comestible, un poco mayor que la gamba, conocido también con el nombre de "GAMBÓN".
Su carne no es tan fina como la de la gamba y se usa para cócteles de marisco, bisque y sopa de pescado.

NÉCORA: Crustáceo muy apreciado y similar al cangrejo de mar, aunque su carne es más fina.

GAMBA: Es un crustáceo muy abundante en España, siendo las más sabrosas las del Cantábrico; también son muy conocidas las del Puerto de Santa María.
Se toman cocidas o a la plancha.

CARACOL: Molusco gasterópodo, pulmorado,provisto de concha univalva y espiral. Vive en ambientes húmedos: los hay terrestres, de mar y agua dulce.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

6 Nécoras.
6 Carabineros.
2 Zanohorias.
1 Cebolla.
2 Puerros.
1 Trozo de apio.
1kgDe tomate natural pelado.

Para sazonar:
Aceite, vino blanco, fumet, coñac, sal y pimienta negra.

PREPARACION:

Se rehoga en aceite las verduras, añadiendo después las nécoras y los carabineros previamente machacados.

Se añade el tomate, el vino blanco y se sazona.

Se deja a fuego lento una hora hasta que esté un poco reducido part triturarlo pasándolo por el chino.

Se sirve en taza frío o caliente con trocitos de carabineros rehogados.

En caso de que estuvera muy espeso se puede rebajar con nata.

Receta de la Cocina Casera Sevillana de Francisco.